Свинец – тяжелый и легкоплавкий металл синевато-серого цвета, плохо проводящий тепло и электричество.
Он обладает удивительной мягкостью – его можно без особых усилий резать ножом.
⠀
На воздухе свинец тускнеет, покрываясь тонкой пленкой оксида или карбоната.
⠀
При комнатной температуре свинец инертен по отношению к соляной и серной кислотам, так как покрывается защитной пленкой из нерастворимой соли, зато легко вступает в реакцию с азотной, а на воздухе – даже со слабой уксусной кислотой.
Образующийся при этом ацетат свинца называют свинцовым сахаром за его сладкий вкус. Однако убеждаться в этом самому не следует – все соединения свинца, в особенности растворимые в воде, крайне ядовиты.
Сильное отравление наступает уже при попадании в организм 0,3 г соединений свинца.
Тем не менее раствор свинцового сахара до сих пор применяют в медицине как наружное средство: свинцовые примочки накладывают на место ушиба.
⠀
О способности свинца реагировать с уксусом знали уже в древности6 из ацетата свинца в Древнем Риме делали свинцовые белила. Эту краску можно также получить взаимодействием свинцового сахара с углекислым газом.
⠀
Из свинца изготовляют оболочки кабелей, аппаратуру для химической промышленности, пули.
⠀
Свинцовые экраны хорошо поглощают радиоактивное и рентгеновское излучение.
⠀
Свинцовый сурик необходим в производстве красок и эмалей.
⠀
Оксид свинца, являющийся сильным окислителем, входит в состав спичек.
⠀
Азид свинца применяется как наиболее широко употребляемый детонатор (инициирующее взрывчатое вещество).